МАА восток




* - поле обязательное для заполнения

Флаг Грузии
Рассчитать стоимость

У меня/моего близкого зависимость от:

НаркотиковАлкоголяКурительных смесей (спайсов)Игровых автоматовКомпьютерных игрДругое

Необходимость в снятии ломки/выводе из запоя?

ЕстьНет

У зависимого есть желание лечиться?

ЕстьНет

Возраст зависимого?

14-18 лет19-25 лет26-40 лет41-55 лет56-70 лет71 и старше

Какое время Вы/Ваш близкий находится в зависимости?

6 мес. - 2 года3 - 5 лет6 - 15 лет16 и более летЯ не знаю

Наличие хронических заболеваний?

ДаНетНе знаю

Введите номер телефона и мы Вам перезвоним

МАА

Международная

Антинаркотическая

Ассоциация

(066) 276-84-64
(096) 710-81-51
Флаг Грузии

Фенобарбитал

фенобарбитал

Фенобарбитал – старейший противосудорожный препарат группы барбитуратов центрального спектра действия. Первоначально он назывался «Люминал». Немецкий химик Эмиль Эмиль Фишер синтезировал его в 1904 году, а через 8 лет фенобарбитал появился в продаже. Основной эффект его в том, что он обладает снотворным, седативным, противоэпилептическим действием. Широко применялся до 1950-х годов, пока его не заменили новые препараты бензодиазепиновой группы. С 2013 года фенобарбитал относится к наркотическим веществам.

Фенобарбитал представляет собой белый порошок с горьковатым вкусом. Бывает в виде таблеток, ампул 0,2% или порошков.

Воздействие на организм

Фенобарбитал тормозит психомоторные реакции организма. Он уменьшает возбудимость корковых и корковых центров, что вызывает сильный седативный эффект. Поэтому в период лечения стоит отказаться от вождения автомобиля и подобных занятий, требующих внимания и быстрой реакции.

Фенобарбитал применяется внутривенно, внутримышечно и перорально. Пероральная форма используется при бессоннице, тревожных состояниях. Определенная доза фенобарбитала применяется для лечения эпилепсии. Инъекции фенобарбитала снимают эпилептический статус. При нейровегетативных расстройствах применяют малые дозы фенобарбитала как часть комбинированной терапии. Высокие дозы вызывают угнетение дыхательного центра, что может стать причиной остановки дыхания.

Со стороны ЦНС отмечается атаксия, уменьшение тремора и судорог, слабость, головокружение, сильная сонливость, у пожилых пациентов может появляться депрессивное состояние. Сон, вызываемый фенобарбиталом, не похож на обычный физиологический сон. Меняется активность головного мозга, путаются фазы сна, человек просыпается не отдохнувшим, его часто преследуют кошмарные сновидения. Происходит быстрое истощение нервной системы.

Фенобарбитал обладает рядом побочных действий.

  1. Резкое понижение артериального давления;
  2. Затрудненное дыхание, отечность;
  3. Тромбоцитопения, анемия;
  4. Нарушение функций желудочно-кишечного тракта, а при длительном применении – нарушение работы печени;
  5. Расстройство онтогенеза и вероятность развития рахита;
  6. Галлюцинации, кошмары, нистагм;

Передозировка препарата вызывает спутанность сознания, потерю рефлексов, головные боли, изменение электрической активности головного мозга, цианоз. Дозировка свыше 2 г приводит к смерти пациента от паралича центра дыхания.

Зависимость от фенобарбитала

Опасность фенобарбитала в том, что он, как и многие другие препараты, влияющие на ЦНС, вызывает привыкание. Человек становится наркоманом. Когда врачи это заметили, то забили тревогу, срочно заменяя фенобарбитал другими снотворными.

Фенобарбитал не создает эйфории, но люди привыкают к необычайно спокойному и беззаботному состоянию. После двухнедельного регулярного приема препарата появляется психологическая зависимость от фенобарбитала. А позже наступает и физическая зависимость, с которой непросто справиться. Фенобарбитал обладает накопительным свойством, долго выводится из организма. Через некоторое время обычная доза перестает действовать на организм человека, что заставляет его принимать большее количество лекарства. Это является частой причиной смерти от передозировки препарата. У людей, зависимых от фенобарбитала, через 5 месяцев уже не возникает никаких первоначальных необычных ощущений от приема препарата: они сразу теряют сознание.

Признаки употребления

Человека, принимающего фенобарбитал (особенно в превышающих норму дозах) можно узнать по следующим признакам:

1. Сбивчивая, заикающаяся, невнятная речь.

2. Слабый пульс, низкая температура тела, ухудшение слуха, нарушение чувствительности: человек не чувствует прикосновений, осложненное дыхание.

3. Несобранность, усталость, отсутствие внимания и настроения.

4. Неадекватные психические реакции: от полной апатии до вспышек агрессии.

5. Нескоординированные движения, нарушение равновесия.

6. Отеки лица, высыпания на коже, дерматиты, заживление ран происходит медленно.

Последствия употребления

Фенобарбитал угнетающе действует на психику человека. Он становится очень раздражительным, ему сложно сконцентрироваться на чем-либо, появляются проблемы с памятью, общая рассеянность. Человек, употребляющий барбитураты, постоянно сонливый, но сон не приносит облегчения, так как человек постоянно просыпается в кошмарах.

Также наблюдаются неврологические нарушения: тремор, отсутствие мимических реакций, снижение рефлексов. Человека может парализовать. Зависимость от фенобарбитала сильнее опиумной.

Зависимые от фенобарбитала отмечают, что после приема препарата ощущают превосходство над другими, умиротворенность и легкость, уверенность в себе и своих силах.

Можно ли бросить самостоятельно? Лечение зависимости

Человека можно вывести из зависимого состояния путем полного отказа от фенобарбитала. Резкий отказ вызовет тяжелые последствия в виде абстинентного синдрома: появляется тревога, лихорадка, бессонница, рвота, судороги и даже возможен летальный исход. Больной может даже впасть в кому или умереть. Поэтому важно отменять прием препарата, постепенно уменьшая дозу.
В связи с этим, целесообразно избавляться от зависимости в условиях стационара. Компетентные специалисты владеют техникой выведения токсинов из организма наркозависимого. Внутривенное введение натрия гидрокарбоната способствует стимуляции диуреза. Усиленный диурез опасен тромбозами, поэтому важно не допустить сгущения крови. Для этого применяется гемодиализ, который положительно влияет на гемодинамику, нормализует артериальное давление, и оксигенацию легких. Для разжижения крови вводят никотиновую и аскорбиновую кислоты, а также рибофлавин (витамин B2). Также для нормализации сердечно-сосудистой системы применяю адреналин и норадреналин. Все это практически невозможно осуществить в домашних условиях.

Физическое облегчение наступает уже через 2 недели. Психологическая поддержка родных или специалистов будет очень важна для бывшего наркомана, ведь ему придется начинать жить с нуля, видеть положительные стороны жизни без препаратов, любить и ценить жизнь.

А так же будет интересно узнать о лечение наркомании киев и центр лечения наркомании

Наши сертификаты
Сертификаты МАА
Сертификаты МАА
Сертификаты МАА

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...