Избавление от наркотической зависимости в реабилитационном центре

Лечение наркомании в реабилитационном центре— это долгосрочный процесс, который приносит лучшие результаты в работе с зависимостями. Пятнадцать лет практики работы с наркозависимыми дают нам право говорить об этом. А в случае, если вам кажется, что это какой-то маркетинговый ход или статья-реклама, то мы подробно объясним вам, почему мы пришли к такому выводу.

Наркология и реабилитация — есть разница?

Прежде чем пройти огромный путь проб-ошибок, родные «наркомана», да и сами зависимые, мыслят довольно узко, если говорить об их ситуацию. Возникла проблема, да? Что приходит на ум? Чаще всего искать что-то вроде «лечение наркомании клиника».

Конечно, вы найдете кучу вариантов и текстов о гарантии выздоровления, но … Есть один нюанс — сама болезнь наркомания неизлечима. И говорить о том, что одноразовой двухнедельной или трехнедельной терапии, как это обычно происходит, достаточно — неправильно.

Есть ли смысл в обращении в наркодиспансер? Есть, но однозначно, как в первую инстанцию ​​перед реабилитацией. Зачем? Для того чтобы:

  1. Избавиться от абстинентного синдрома (ломки).
  2. Пройти весь курс медицинских обследований.
  3. Наладить физическое и психическое состояние, если это возможно …

В чем же тогда назначение реабилитации? Глубокое погружение в суть проблемы. Предоставление человеку возможности восстановить все другие сферы жизни, которые тоже затрагивает наркомания:

  1. Психологическую. Сюда относится проработки страхов, детских травм, комплекса неполноценности, мотивации, причин влечения к наркотикам и еще массы различных аспектов.
  2. Социальную. То есть, обучение общению с людьми, улучшению отношений с родными, умению реализовывать себя в обществе и тому подобное.
  3. Духовную. Восстановление моральных ценностей. Здесь для каждого индивидуально. Кто-то начинает верить в Бога, изучать Священное Писание и пытаться жить по определенным канонам. Некоторые — находит другое духовное вдохновение или просто начинает понимать обычные человеческие ценности. Та же программа «12 шагов», на которой базируются все системы реабилитации наркозависимых, дает прекрасную базу для натренированности этой сферы, а именно — быть честным, беспристрастным к другим и готовым меняться к лучшему и делать это немедленно.

По правде говоря одно без другого представить сложно … В чем же тогда разница, исходя из написанного выше, между наркологией и собственно реабилитацией? Клиника — это толчок, а реабилитация — дальнейшая работа над сохранением полноценной жизни и трезвости.

Методы реабилитации можно считать эффективными?

Бесспорно, есть разные реабилитационные центры со своими преимуществами и недостатками. Именно мы используем психосоциальную модель реабилитации закрытого типа. Что повлияло на такой выбор? Опять же, наша многолетняя практика и перечень положительных моментов:

  1. Четко расписана программа выздоровления, до распорядка дня. Это прекрасный способ упорядочить все процессы, происходящие в реабилитационном центре и приучить людей к обыденности, одной из базовых навыков трезвой жизни.
  2. Отсутствует доступ к наркотикам. То есть нет никакой реальной возможности их приобрести или найти.
  3. Применяются различные психотерапевтические подходы, а также знаменитые «12 шагов», опять же.
  4. Наркозависимый находится в кругу единомышленников, помогает ему открываться и работать над выздоровлением.
  5. Постоянный надзор, способствует лучшему познанию больного и нахождению к нему лучшего подхода.

Мы понимаем, что слово «закрытый» может пугать. Но, это реальный шанс оторваться от наркотиков и дать надежду в первую очередь себе. Ведь временные неудобства, при соблюдении рекомендаций, в будущем превращаются в результат.

Также хотим дополнить, как мы уже писали, что в целом есть и другие типы реабилитационных центров. Например, религиозные, трудовые, открытые … Не скажем, что они не работают, но есть определенные нюансы:

  1. Религия и труд без качественной терапии не всегда дает то, что хотелось бы. Человек может, конечно, бросить наркотики таким образом, и на какой срок? Насколько она будет чувствовать комфорт и гармонию с собой? Научится выражать свои истинные чувства и эмоции? Сможет по-настоящему чувствовать свободу? ..
  2. Открытый тип — это огромный соблазн снова начать употребление. И этот «экзамен» не всегда удается сдать тем, кто решил начать жить без «кайфа» …

Что еще предлагают реабилитационные центры?

Избавиться от наркомании — труд не только больного, но и его семьи и ближайшего окружения. Что это значит? Одна из основных причин наркозависимости — это деструкция в семье. Иначе — созависимость. Тоже болезнь, кстати …

В чем ее особенность? Если «наркоман» зависимый от вещества, то созависимый — от «наркомана». -За чего теряется адекватное поведение и восприятие действий зависимого. А также, исчезает умение жить собственной жизнью.

Это — ловушка, которая превращается в замкнутый круг. Ведь, пока созависимость обладает родными и близкими, зависимость все больше развивается. Чем мы можем это аргументировать?

  1. Родители наркозависимого удерживают его финансово. А это — уже причина для него ничего не менять. Поскольку и без того «все хорошо» — жить есть где, есть есть что, средства есть у кого выпросить.
  2. Авторитарное отношение к больному еще до того, как он начинает употреблять. Как следствие, с его стороны — постоянное чувство напряжения и попытки потопить это в наркотиках. Со стороны родных — безуспешные попытки контролировать и постоянная борьба, которая еще больше загоняет близкого в угол.
  3. Неумение четко расставить границы с заболеванием. Каждое «я завтра прекращу» воспринимается «чистую монету», но это «завтра» так и не приходит.

На самом деле таких примеров масса! Мы работаем с этим пятнадцать лет и видели тысячи вариаций подобных отношений … Поэтому, на специализированных группах для созависимых, делимся этим опытом для того, чтобы вы не повторяли данных ошибок.

Одно мы можем сказать точно — если убрать созависимость, то наркомания исчезнет!

Помните, избавления от наркотической зависимости — это комплексный процесс, поэтому все имеет значение. И ваше участие — в том числе! Прежде всего — для вас самих!