МАА восток




* - поле обязательное для заполнения

[recaptcha]

Флаг Грузии
Рассчитать стоимость

У меня/моего близкого зависимость от:

НаркотиковАлкоголяКурительных смесей (спайсов)Игровых автоматовКомпьютерных игрДругое

Необходимость в снятии ломки/выводе из запоя?

ЕстьНет

У зависимого есть желание лечиться?

ЕстьНет

Возраст зависимого?

14-18 лет19-25 лет26-40 лет41-55 лет56-70 лет71 и старше

Какое время Вы/Ваш близкий находится в зависимости?

6 мес. - 2 года3 - 5 лет6 - 15 лет16 и более летЯ не знаю

Наличие хронических заболеваний?

ДаНетНе знаю

Введите номер телефона и мы Вам перезвоним


[recaptcha]

МАА

Международная

Антинаркотическая

Ассоциация

(066) 276-84-64
(096) 710-81-51
Флаг Грузии

Кат

кат

Кат – это вечнозеленый кустарник, относящийся к семейству бересклетовых (Celastraceae). Латинское название вида – Catha edulis (кат съедобный). Это единственный вид в роде Catha. Кат – невысокий кустарник (1–2 м) с блестящими овально-заостренными листьями длиной 5–10 см и шириной 1–4 см. Культивируемые растения подрезают таким образом, чтобы они не росли выше 2 м и с ними легко было работать без лестницы. Молодые побеги и верхние листья дикорастущего кустарника имеют розовато-коричневый оттенок. Для употребления заготавливают верхушки побегов длиной 25–50 см с листьями. В арабских странах растение носит название «кат» или «кхат». Его также называют диким, африканским или бушменским чаем. В английском языке используют название khat.

История и происхождение

Кат растет в диком виде в странах Восточной Африки, на Аравийском полуострове, а также в Индии и на Шри-Ланке. Предполагается, что его родина – Эфиопия, а в соседние страны его завезли и начали культивировать. Жители Йемена считают свою страну родиной этого кустарника. Сейчас это растение культивируют в Йемене, Сомали, Эфиопии, Саудовской Аравии, Кении, Танзании, Индии, Джибути и Шри-Ланке. В диком виде его можно найти также в Южной Африке и на Мадагаскаре. Однако центром культивации и употребления считается Йемен, где 9 из 10 мужчин и четверть женщин употребляет его листья.

Арабский историк Кадар упоминает, что в XIV веке кат уже выращивали в Йемене. Другие авторы пишут, что шейх Абу Зербин, проповедуя ислам, посетил Абиссинию в начале XV века и привез оттуда в Йемен это растение, после чего его начали выращивать. Еще одна история связана с именем шейха Абдель Кадира, который привез первый куст ката из Абиссинии в Аравию в XVI столетии.

Само растение было известно арабам задолго до начала его культивирования. Арабский врач Наджиб Эд-Дин в 1227 г. написал книгу о лекарствах того времени, где он описывает лечение меланхолии листьями ката. В то время уже знали об опасности злоупотребления им.

Эфиопские и йеменские легенды рассказывают о том, что действие листьев ката на организм животных и человека было обнаружено случайно. Местный пастух заметил, что после употребления листьев одного кустарника его козы начинают весело бегать и подпрыгивать, чего раньше с ними не было. Он попробовал эти листья и почувствовал прилив энергии, а вечером не мог заснуть. Местное население до сих пор упоминает имя этого пастуха в своих молитвах, однако когда это произошло, никто не знает.

Воздействие на организм

Действие на центральную нервную систему зависит от наличия двух веществ, содержащихся в соке листьев ката. Оба этих вещества являются природными алкалоидами, относящимися к производным фенилэтиламина и по своей химической структуре близким к амфетамину. Основное действие оказывает катинон, который содержится только в свежих листьях. Слабее действует катин. Однако это вещество хорошо сохраняется в высушенном растении. Свежие листья жуют, а высушенные заваривают и пьют, как чай.

Употребляющие кат тщательно разжевывают листья и закладывают их языком за щеку. Алкалоиды, содержащиеся в соке, всасываются через слизистую оболочку полости рта в кровь. При жевании действие развивается относительно медленно. Примерно через 30–60 минут повышается настроение и самооценка, человек становится разговорчивым и общительным, нервное и мышечное напряжение уменьшается, боли в мышцах и суставах исчезают. Улучшается кратковременная память, увеличивается умственная и физическая работоспособность, исчезают тревога и беспокойство. Мысли текут быстро, без затруднений. Появляется желание куда-то идти и что-то делать. У других людей действия ограничиваются речевым возбуждением. В этом состоянии повышается половое влечение и снижается аппетит. Действие алкалоидов продолжается от двух до шести-восьми часов и зависит от дозы. Постепенно возбуждение уменьшается и сменяется успокоением и расслабленностью.

Описанная картина наблюдается при употреблении умеренной дозы листьев. При передозировке возникает бурное возбуждение. Человек становится агрессивным. У него возникает двигательное беспокойство, тошнота и рвота, кожный зуд и неприятные ощущения под кожей. Наблюдается также расстройство сна.

Как возникает зависимость?

Алкалоиды ката относятся к мобилизующим стимуляторам. Накопленные запасы медиаторов нервной системы они, вызывая бурное возбуждение, растрачивают нерационально. А это значит, что для повторения приятных ощущений нужно увеличивать дозу. По этой причине у большинства людей быстро формируется психическая зависимость от них. Без употребления ката человек становится вялым, физическая работоспособность резко снижается, так же как мыслительные, познавательные способности и самооценка. Такое состояние длится долго, до восстановления запасов медиаторов. Вернуться в нормальное состояние нетрудно, если употребить наркотик. Однако повторное употребление выжимает оставшиеся запасы и ведет к истощению. Возникает замкнутый круг.

Признаки употребления

Симптомы употребления со стороны заметить нетрудно. К ним относятся:

  1. Отличное настроение, никак не зависящее от реального состояния дел употребляющего наркотик.
  2. Нервное возбуждение.
  3. Словоохотливость, навязчивое желание общаться.
  4. Резкое расширение зрачков и боязнь яркого света.
  5. Излишняя физическая активность. Человек не может заставить себя находиться на одном месте.
  6. Навязчивые повторяющиеся движения.
  7. Отсутствие аппетита.
  8. Повышение артериального давления и частоты пульса.
  9. Потливость.

У некоторых людей в таком состоянии возникают иллюзии и галлюцинации, поэтому их поведение может быть совершенно неадекватным. Употребление этого наркотика может спровоцировать у больных эпилептический припадок, сердечный приступ или гипертонический криз.

Последствия употребления

Часть потребителей ката жуют листья эпизодически, и зависимость у них не возникает. Однако многие привыкают употреблять его постоянно в нарастающих дозах. Этому способствуют не только их генетические особенности, но и обычаи стран, в которых выращивают это растение. Листья жуют в кафе, ресторанах и других общественных местах. При этом также пьют другие напитки (чай или кофе), едят, курят и ведут неспешные разговоры. Употребляют кат по традиции после окончания рабочего дня, когда можно расслабиться и отдохнуть.

В отличие от эпизодических потребителей пристрастившиеся к жеванию листьев часто не могут остановиться. Они продолжают прием наркотика 2–3 дня, после чего засыпают в полном изнеможении и могут проспать сутки и более. После пробуждения их состояние напоминает тяжкое похмелье: головная боль, физическая слабость, нервное истощение. Без употребления очередной дозы наркоман в нормальное состояние прийти не может длительное время. Такие «запои» могут продолжаться до месяца, после чего несколько недель наркоман воздерживается, но потом опять возвращается к прежнему.

Последствиями злоупотребления катом являются физическое и нервное истощение. Наркоман быстро теряет умственную и физическую работоспособность, а вследствие этого работу и семью. Средства на приобретение наркотика и еды ему приходится добывать мелким воровством, т. к. на другие преступления он физически не способен. Без посторонней помощи злоупотребляющий катом умирает от истощения.

Физическая зависимость

Для злоупотребляющих катом характерна психическая зависимость. Его настроение и работоспособность всецело зависят от приема наркотика. Однако тяжелых физических нарушений при воздержании не бывает. Абстинентный синдром ограничивается физической слабостью и тяжелой депрессией.

Влияние на психику

При злоупотреблении катом состояние наркомана сходно с состоянием больного маниакально-депрессивным психозом. При употреблении наркотика наблюдается бурное возбуждение с беспорядочной деятельностью, после окончания действия алкалоидов – тяжелая депрессия на фоне истощения. Мышление больного заторможенное. Ему трудно сосредоточиться. Оперативная и долговременная память ухудшаются. Умственные способности также снижаются, а после длительного злоупотребления наркотиком они восстанавливаются далеко не всегда. При воздержании депрессия уменьшается, физическая работоспособность возвращается, но в этот период наркоман может неожиданно покончить жизнь самоубийством.

Можно ли бросить самостоятельно?

При зависимости от ката тяжелых физических нарушений нет. Однако самостоятельно прекратить прием этого наркотика непросто потому, что наркоман не способен на волевые усилия. В состоянии наркотического опьянения он может решиться на прекращение приема, но потом это решение он не может реализовать.

Лечение зависимости

Лечат зависимость от ката в специализированных наркологических клиниках. Кроме полного воздержания от приема наркотика назначают антидепрессанты и транквилизаторы, а также витамины и общеукрепляющие средства. Продолжительность лечения зависит от состояния, в котором больной поступил в стационар. В клинике избавить наркомана от пристрастия несложно. Однако чтобы предотвратить рецидивы, больной должен полностью отказаться от приема наркотика и строить свою жизнь без него.

А так же будет интересно узнать о лечение наркомании киев и центр лечения наркомании

Наши сертификаты
Сертификаты МАА
Сертификаты МАА
Сертификаты МАА

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...