МАА восток




* - поле обязательное для заполнения

Флаг Грузии
Рассчитать стоимость

У меня/моего близкого зависимость от:

НаркотиковАлкоголяКурительных смесей (спайсов)Игровых автоматовКомпьютерных игрДругое

Необходимость в снятии ломки/выводе из запоя?

ЕстьНет

У зависимого есть желание лечиться?

ЕстьНет

Возраст зависимого?

14-18 лет19-25 лет26-40 лет41-55 лет56-70 лет71 и старше

Какое время Вы/Ваш близкий находится в зависимости?

6 мес. - 2 года3 - 5 лет6 - 15 лет16 и более летЯ не знаю

Наличие хронических заболеваний?

ДаНетНе знаю

Введите номер телефона и мы Вам перезвоним


МАА

Международная

Антинаркотическая

Ассоциация

(066) 276-84-64
(096) 710-81-51
Флаг Грузии

Кодеин. Лечение зависимости

кодеин

Кодеин, или триметилморфин, изначально использовался как лекарство от кашля. Наркотический эффект от него слабый, это наркотик из группы опиатов.

Как возник наркотик

История кодеина начинается в 1832 году в Германии, где его впервые и синтезировали. Он получился в результате полусинтетического способа, на тот момент вещество стало спасением от кашля, так как оно воздействовало на опиатные мозговые рецепторы. Широко лекарство было распространено в Америке, но через небольшой промежуток времени наркоманы стали использовать кодеин в больших дозах для удовлетворения нелечебных желаний. В 2013 году применение кодеина для лечения было запрещено в России.

Какой эффект имеет кодеин

Чтобы достичь наркотического эффекта от кодеина, нужно сильно превысить дозу лечебного препарата по сравнению с инструкцией. Если доза будет слишком большой, возможно отравление. Кроме того, если будет угнетен дыхательный центр, дыхание может остановиться, то есть, человек попросту умрет.

Эйфорический эффект от кодеина короткий, зато зависимость такая же сильная, как и от героина.

В отличие от других препаратов группы опиоидов, кодеин вызывает наименьшее желание уснуть. Когда доза средства превышена, ощущается тошнота, тяжесть в голове, руках и ногах. Через 10 минут после употребления лекарства в большой дозе оно начинает действовать. Через час достигается максимальный эффект и сохраняться он может до 5 часов.

Что случается из-за употребления кодеина

Если регулярно принимать кодеин на протяжении двух месяцев, возможна привязанность к средству, ломка.

Когда организм привыкает к лекарству, он перестает работать как часы, наблюдаются нарушения как:

  • неправильная работа желудочно-кишечного тракта;
  • сухость во рту;
  • запор;
  • нежелание есть;
  • чрезмерная потливость;
  • потеря килограммов, иногда анорексия

У наркомана постоянно наблюдается тошнота и рвота. Иногда могут возникать спазмы ЖКТ и желчевыводящих путей, вместе с которыми бывают резкие боли. Так как нарушается перистальтика желудочно-кишечного тракта, велика вероятность того, что начнутся запоры. В целом организм находится в состоянии полного отравления. Метаболизм нарушается, вследствие чего кал становится необычного цвета (обычно обесцвечивается), моча темнеет, наблюдаются и другие изменения.

Если регулярно употреблять кодеин, нарушается работа нервной системы, это выражается в:

  • постоянном головокружении;
  • непроходящем желании спать;
  • постоянной усталости;
  • неконтролируемой нервозности

Зависимый от кодеина не в состоянии четко составлять свою речь, мышление и сознание спутанные, зрительное восприятие искажено. Если использовать кодеин в нелечебных целях, то есть, превышать дозу, нарушается сон, чаще снятся кошмары, иногда могут трястись конечности. Большая часть кодеиновых наркоманов жалуется на то, что приходит тяжелая депрессия, апатия, в ушах звенит, движения становятся плохо скоординированными. При введении дозы свыше 60 мкг тонус гладкой мускулатуры усиливается не постепенно, а резко, скачкообразно.

Сердечно-сосудистая система также не может проигнорировать действие лекарства: из-за зависимости человек страдает от скачков артериального давления, аритмии, брадикардии. Из-за таких симптомов велика вероятность развития в будущем инфаркта или инсульта.

Кроме того, наблюдается снижение тонуса мочевого пузыря, сопровождается это явление спазмами мочеточников, из-за чего при мочеиспускании возникают боли и затруднения в выводе шлаков.

Может возникнуть также и аллергия, выраженная сыпью, крапивницей, возможен сильный зуд на коже, отеки гортани, которые могут стать бронхозпазмами.

Если отказаться от приема кодеина, через месяц может начаться ломка. Понять, что она наступила, можно по таким признакам:

  • беспричинное раздражение;
  • страх ;
  • тревожное состояние;
  • постоянное напряжение (нервное и физическое)

При осмотре врач может обнаружить суженные зрачки, на свет они никак не реагируют. После некоторого времени от начала употребления кодеина начинает скакать артериальное давление, отмечаются активные сердцебиения. С каждым приемом нарушения в психической сфера усиливаются, страдает вегетативная система.

Как лечиться от кодеиновой зависимости?

Самостоятельное лечение практически не дает результатов, так как велик риск срыва. Потому лечиться нужно только под присмотром опытных врачей с помощью современных средств. Лечение проходит в 2 этапа:

  1. Избавление от физической зависимости;
  2. Адаптация к социальной жизни, реабилитация, работа с психологом

Благодаря тому, что кодеин — это не аптечный наркотик, то, чтобы устранить физическую зависимость, не понадобится много усилий — можно провести очень быстрое выведение токсинов с помощью опиоидов.

После физического лечения нужно провести инфузионную терапию, которая проводится с применением:

  • витаминов;
  • ноотропов;
  • растворами соли;
  • препаратов, направленных на успокоение и эмоциональное равновесие

Если это необходимо пациенту, возможна симптоматическая терапия, а также применение антипсихотических препаратов. Далее бывшего кодеинового наркомана отправляют на лечить психику на групповые занятия с психотерапевтом.

Кодеиновая зависимость — тяжелая, так как тяжелую ломку очень сложно прервать. Желание снова принять лекарство в большом количестве или срыв может случиться даже через десятилетия от момента лечения зависимости от наркотика.

Когда пациента лечат от кодеиновой зависимости у него нет возможности принимать напитки, содержащие алкоголь, водить любой транспорт. Из-за кодеиновой зависимости запрещено работать с чем угодно, что требует высокой концентрации внимания.

Как самостоятельно избавиться от кодеиновой зависимости?

Для того, чтобы избавиться от кодеиновой зависимости, наркоман должен осознавать свое бедственное положение и понимать то, что ему необходима новая жизнь без веществ. Также он должен понимать, что избавиться от зависимости будет очень сложно, потому нужно настроиться на процедуру психологически, осознать, для чего это вообще нужно.

Для выведения наркотических токсинов из организма необходимо обратиться в клинику. Далее необходимо социализироваться, сделать это можно в группе поддержки бывших наркоманов, она есть в любом учреждении, лечащем от зависимости.

Также нужно сменить круг общения — в новом не должно быть людей, которые продолжают принимать наркотики или хотя бы как-то напоминают об этом. Благодаря этому возможно быстро забыть о бывшей вредной привычке.

Правовой статус препаратов, содержащих кодеин

Препараты с кодеином в составе входят в список содержащих наркотические вещества, которые необходимо контролировать. Свободная продажа препаратов на уровне закона была запрещена в 2012 году. Но кодеин входит в состав большого количества лекарств от таких симптомов как:

  • жар;
  • кашель;
  • головные боли;
  • сильная боль

В результате было запрещено свободно продавать популярные лекарства как “Нурофен”, “Пенталгин” и другие, но в 2013 запрет с некоторых препаратов был снят, теперь их продают по рецепту. Вместе с тем была исключена статья, по которой граждане за продажу кодеиносодержащих веществ могли лишиться свободы на 8 лет. Покупатель мог лишиться свободы на срок до трех лет.

Кодеиновая зависимость с каждым годом становится все опаснее, в эту смертоносную паутину попадает все больше людей. Причиной тому является легкость приобретения препаратов с данным веществом, ведь оно входит в состав средств от кашля. Кодеин – алкалоид опиума, посредством простых действий его можно превратить в дезоморфин, являющийся опасным наркотиком. Кодеин имеет хороший обезболивающий эффект, поэтому присутствует в Солпадеине, Нурофене и других препаратах.

Наибольшая угроза кодеиновой зависимости заключается в том, что человек может не догадываться о возможности попадания в беду, поскольку попросту принимает таблетки от кашля. Если выпить всю упаковку препарата сразу, то наступит чувство легкости, эйфории, радости, повышается настроение.

Если сопоставлять с зависимостью от героина, то кодеин в 40 раз слабее его. Но при проникновении в клетки печени он превращается в морфин, который является достаточно сильным веществом. Вот почему нельзя называть кодеиновую зависимость незначительной.

Особенности кодеиновой зависимости

Подобная зависимость может появляться при длительном и бесконтрольном употреблении средств от кашля и для снятия боли. Состояние эйфории в данном случае проявляется не столь сильно, как при приеме героина или метадона. Для наркозависимых кодеин часто становится средством, помогающим перенести абстиненцию, если невозможно найти дозу героина.

Симптомы приема кодеина

Кодеиновая зависимость во многом похожа на героиновую, но эйфоризующий эффект не такой сильный. Симптомы проявляются в том случае, если человек специально принимает препарат для получения удовольствия. К примеру, пьет несколько капсул до периода «прихода», когда повышается настроение и приходит безудержное веселье. Человек говорит многословно, со множеством деталей, быстро меняет тему разговора, восторженно рассказывает о происходящем. Из физических признаков его выдают:

  • суженные зрачки;
  • сухая кожа;
  • покраснение и отечность лица;
  • периоды безудержной активности, сменяющиеся сонливостью, вялостью и апатией.

Кодеиновая ломка

Отсутствие систематического приема кодеина может вести к «ломке»: чрезмерной потливости, расстройствам сна, учащенному сердцебиению. Человек может проявлять агрессию. Появляются депрессии и приступы тревоги, общая вялость, бессонница.

Со стороны тела – ломота в мышцах и суставах, мышечные спазмы, повышение артериального давления и температуры тела. Симптомы могут давать о себе знать до 5 дней, иногда – до 10 дней.

Последствия кодеиновой зависимости

Кодеиновая зависимость опасна не только возможностью передозировки. Систематическое употребление вещества наносит серьезный вред здоровью:

  • появляются нарушения работы желудочно-кишечного тракта: тошнота, запор, регулярные желудочные боли, которые могут перерасти в гастриты, колиты, язву желудка. Возможны поражения внутренних органов, желудочно-кишечные кровотечения;
  • потеря веса, общее истощение организма;
  • увеличивается риск инфарктов и инсультов, может развиваться тяжелое поражение сердца с нарушениями ритма и формированием сердечной недостаточности. Давление снижается, как и частота сердечных сокращений, дыхание нерегулярное, появляются судороги;
  • уменьшение работоспособности, рассеянность, психозы, депрессия;
  • нарушения сексуального характера, репродуктивной функции. Для беременных с кодеиновой зависимостью высокий риск внутриутробной гибели плода, рождения детей с пороками развития и сформировавшейся наркоманией;
  • всесторонняя деградация человека: интеллектуальная, нравственная, социальная и физическая.

Кодтерпин наркотик последствия

Люди с кодтерпиновой зависимостью принимают по 60-70 таблеток препарата в сутки. В них, кроме кодеина, есть натрия гиброкарбонат и терпингидрат. Побочные эффекты этих веществ приводят к таким последствиям:

  • отсутствие аппетита, тошнота, рвота, болезненные ощущения в животе, тревога, головокружения, судороги, увеличение артериального давления;
  • вредное влияние на рецепторы желудка, что ведет к болезням пищеварительной системы.

Лечение кодеиновой зависимости

Самостоятельное лечение кодеиновой и кодтерпиновой зависимости вряд ли принесет желаемые результаты. Необходима действенная психологическая реабилитация, чтобы больной больше не возвращался к пагубному пристрастию. Центр здоровой молодежи предлагает эффективное лечение наркотической зависимости, которое состоит из таких этапов:

  • диагностика и определение проблемы. Сюда входит физическая и психологическая оценка состояния больного, разработка специальной индивидуальной программы лечения;
  • снятие ломки и детоксикация происходит в стационаре под наблюдением лечащего врача и медицинского персонала, который точно знает, как бросить кодтерпин и кодеин с минимальными негативными последствиями для организма;
  • реабилитация, включающая физические тренировки, плавание, посещение сауны, прогулки на свежем воздухе;
  • подготовка к адаптации в социуме. Работа с психологом по поиску новых увлечений и интересов, обретению себя, борьбе с влиянием плохого окружения.

Кодеиновая зависимость стоимость лечения можно узнать, обратившись к специалистам Центра с помощью контактных данных, которые есть на сайте.

Отзывы

Наши сертификаты
Сертификаты МАА
Сертификаты МАА
Сертификаты МАА