МАА восток




* - поле обязательное для заполнения

[recaptcha]

Флаг Грузии
Рассчитать стоимость

У меня/моего близкого зависимость от:

НаркотиковАлкоголяКурительных смесей (спайсов)Игровых автоматовКомпьютерных игрДругое

Необходимость в снятии ломки/выводе из запоя?

ЕстьНет

У зависимого есть желание лечиться?

ЕстьНет

Возраст зависимого?

14-18 лет19-25 лет26-40 лет41-55 лет56-70 лет71 и старше

Какое время Вы/Ваш близкий находится в зависимости?

6 мес. - 2 года3 - 5 лет6 - 15 лет16 и более летЯ не знаю

Наличие хронических заболеваний?

ДаНетНе знаю

Введите номер телефона и мы Вам перезвоним


[recaptcha]

МАА

Международная

Антинаркотическая

Ассоциация

(066) 276-84-64
(096) 710-81-51
Флаг Грузии

Маковая соломка

маковая соломка

Маковой соломкой называют все части опийного мака, кроме его семян. Они могут быть в целом виде, либо измельченные, а также высушенные и невысушенные. Сделанные с помощью специальных реагентов вытяжки из них называют «экстракт маковой соломы». Его применяют для получения героина или опия.

История появления препарата

Опий применялся еще задолго до нового времени – о нем знали древние египтяне, которые специально выращивали маковые поля, чтоб получить это вещество. Со временем оно распространилось по Средиземноморью, в том числе в Грецию. Древнегреческий врач Гиппократ (5 век до н.э.) использовал ее для лечения своих пациентов от диарее.

Затем Александр Македонский за 350 лет до нашей эры в ходе своих завоевательных походов доставил опий в Индию и Древнюю Персию (сегодня это Иран), откуда со временем он дошел и до Китая (спустя примерно 700 лет).

Когда наступило средневековье, церкви в Европе со временем повсеместно запретили употребление опиума, указывая на восточное, «нехристианское» происхождение этого препарата. Но фактически многие европейцы курили его, а в новое время (конец 17 века) из Индии даже начались массовые поставки выращенного опия в Великобританию.

Трагические события в связи с этим наркотическим веществом произошли в Китае в середине 19 века. Дело в том, что на протяжении долгого времени Англия за счет своей тогдашней колонии Индии поставляла опиум в Китай и имела большие прибыли на его экспорте. Однако китайские императоры стали вводить тотальные запреты на курение этого вещества. В итоге англичане сначала продолжали поставлять опий нелегально, а затем развязала 2 военных кампании против Китая, которые закончились крупными уступками со стороны его правителей в пользу европейских стран.

Лишь на рубеже 19 и 20 веков в США и некоторых странах Европы начали запрещать употребления опия. В это же время активно развивалось изучение его химических свойств. В 19 веке из него выделили морфин, а затем и героин. Чуть позже (1881 г.) из опия выделили кодеин, которые не является наркотиком. Это лекарственное средство от кашля, а также болеутоляющее, которое используется до сих пор (например, входит в состав лекарственного препарата пенталгин).

Воздействие на организм

Мак имеет успокаивающее, расслабляющее воздействие на организм человека. Он может служить снотворным, а также бороться с резкими и усиливающимися болями. Например, отвар из маковых семян служит хорошим средство для снятия зубной боли и болей в ушах.

Пути поступления в организм

Получаемый из мака опий походит по действию на героин. Важное значение имеет, как именно он поступает в организм. Если его вводят внутривенно, то эффект максимален. В случае когда наркотик проникает с курением, то через легкие и кровоток он за короткое время поступает в мозг, и действие его также довольно сильное. При приеме в рот влияние опиума наиболее слабое, потому что проникает в нейроны только после всасывания через кишечник в кровь.

Наркотическое действие опия

Опий имеет наркотическое действие, которое делится на 2 стадии:

  1. Краткосрочный пик удовольствия, который характеризуется состоянием эйфории, психологической легкости, позитивным настроением;
  2. Протяженный по времени период отдыха, приглушение или окончательное гашение физической боли (если она была до этого), а также большой прилив сил, чувство полной свободы от страха. Действия опия в этом смысле сопоставимо с действием «гормонов счастья» (эндорфинов), однако по силе значительно превосходит их.

На физиологическом уровне опиаты связываются с рецепторами клеток нервной системы, блокируют их, за счет чего происходит сильное приглушение болевых чувств. При этом опий действует и на другие органы:

  • действуя на кишечник, это вещество блокирует естественную перистальтику (сокращения кишечника), что может повлечь запоры;
  • блокировка кашля – это приводит к ощущению жжения во рту и слизистых носа.

Суммарно по времени действие данного наркотика на организм составляет порядка 5 часов.

Возникновение зависимости

Самое первое применение маковой соломки вызывает чувство отвращения, сильные головные боли и признаки интоксикации (головокружения, тошнота, рвота, понос и т.п.)

Первый месяц

Удовольствие доставляет второе и последующее применения. Причем на протяжении первых недель (до месяца – полутора) прием препарата будет приносить только чувство эйфории. На сленге наркоманов эта стадия называется «медовый месяц».

Появление абстинентного синдрома

После нее в результате продолжения приема вещества внутрь начинает формироваться физическая зависимость, проявляющаяся в невозможности комфортно жить без приема очередной «дозы». При этом отказать себе наркоман уже не может, поскольку в его организме в этом случае начинается абстинентный синдром (ломка).

С этого момента наркоман испытывает крайнюю нужду в новой порции наркотика, и побороть свою болезнь только с помощью силы воли ему уже не удастся, поскольку требуется срочное лечение.

Последствия употребления маковой соломки

Прежде всего, приемы внутрь опиатов сказываются на действии нервной системы. Проявляются следующие нарушения в психике больного:

  • несвязная, «на растяжку» речь;
  • перепады в настроении (от периода бурного оживления до стадии полной пассивности);
  • изменения личности (чрезмерная общительность сменяется на желание уединиться, нередки и суицидальные мысли);
  • нарушения сна (больной может заснуть на ходу и в любой позе, при этом сразу откликнется, если его позовут, когда он спит, также бессонницы, высокий уровень сонливости в часы бодрствования);
  • общая деградация в поведении – раздражительность, агрессивность, непредсказуемость действий и т.п.

Физическая зависимость

Наступление полной физической зависимости от маковой соломки наступает буквально через месяц после начала ее употребления. Выражается это в том, что организм, привыкая к наркотику, требует все новые и новые порции. В случае пропуска приема наступает абстинентный синдром, которые проявляется следующими симптомами:

  • боли и посторонние ощущения в конечностях и спине (они как будто «выламываются», откуда и название синдрома);
  • расширенные, не реагирующие на изменение света зрачки;
  • обильное слюноотделение;
  • сильное мышечное напряжение (сравнимо с эффектом, когда сильно «отсидел» ногу);
  • ознобы и сильные перепады температуры тела.

Ломку можно остановить получением новой порции препарата. В этом случае требуется серьезное и немедленное вмешательство, поскольку, как уже и говорилось, собственного желания больного для излечения будет недостаточно.

Как употребление влияет на психику

При употреблении маковой соломки кроме уже описанных изменений в психике, возникает эффект психологического привыкания, быстро превращающийся в зависимость от наркотика. Больной в буквальном смысле попадает под тотальную зависимость от употребления все новых и новых «доз». Если он этого не сделает, то у него возникнет не только тяжелейшая ломка, но также целый комплекс психических расстройств – приступы агрессии, возможно насилия, глубокая депрессия, уныние вплоть до суицидов. Расстройства в психике приводят к тому, что наркоман по сути не может контролировать своих действий, его сила воли постепенно становится парализованной. В таком состоянии он опасен не только для самого себя, но и для общества.

Можно ли бросить самостоятельно?

Фактически прекратить прием маковой соломки возможно только ценой большой силы воли лишь после самых первых (разовых, несистематичных приемов). Проживая «медовый месяц», больной уже не может остановиться, даже если осознает всю опасность своего положения. Дело в том, что его сила воли сильно слабеет перед абстинентным синдромом, а также психическими расстройствами, которые наступают очень быстро при систематическом приеме наркотика. На этой стадии требуется немедленное вмешательство специалистов и длительный период лечения.

Лечение зависимости от маковой соломки

Преодоление физической зависимости осуществляется гораздо легче, чем лечение психической предрасположенности к употреблению маковой соломки. Терапия по преодолению опиумной зависимости обычно реализуется с помощью следующих мер:

  • полное выведение наркотика из организма;
  • глубокое медицинское и психиатрическое обследование;
  • курс процедур в соответствии с конкретными условиями;
  • психологическая поддержка и социальная адаптация пациента.

Применение наркотиков – бесспорно, пагубная привычка. Гораздо легче профилактировать ее появление, чем лечить от последствий. Однако если формирование зависимости и произошло, то нужно действовать решительно и принять срочные меры по медицинской помощи наркоману.

Наши сертификаты
Сертификаты МАА
Сертификаты МАА
Сертификаты МАА

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...