Мотивация и выздоровление: в чем кроется опасность?

Мотивация и выздоровления … В чем кроется опасность? Какое подводные камни содержат в себе болезни зависимость: то алкогольная или наркотическая, игровая и так далее … Даже тогда, когда как сам поражен ними согласен на лечение …

Постабстинентного синдром

После сложного состояния ломки или абстиненции, когда кажется, будто все страдания закончились, начинается «самое интересное». В частности, следующий следствие зависимости, который сопровождает больных до трех лет ремиссии — постабстинентного синдром.

Что он собой представляет? И чем проявляется у людей, которые покинули употребления? Кажется, ответ к воде логична. Организм и психика человека, которые привыкли получить определенную порцию допинга, испытывают «неудобства». И не понимают, «как себя вести». Вот и проявляют реакцию на них перечнем определенных признаков.

Таким образом, у наркомана или алкоголика может наблюдаться следующее:

  • Нарушение ясности мышления.
  • Чрезмерная эмоциональность или полное равнодушие.
  • Проблемы с координацией движений.
  • Заниженная стрессоустойчивость.
  • Проблемы со сном.
  • Забывчивость.

Развивается данный синдром четырьмя путями, которые можно описать простыми словами:

  • Улучшение.
  • Ухудшение.
  • Неизменное состояние.
  • Цикличность: либо очень хорошо, либо плохо.

Все это вызывает дискомфорт и ощущение будто чего-то постоянно не хватает. Конечно, когда его развитие идет в сторону улучшения — это одно. Хотя, все равно оно не дает гарантии стабильной постоянной мотивации. Но, когда каждый следующий день становится все невыносимее и отвратительным, то возникает риск полностью ее потерять и вернуться к исходному уровню борьбы с зависимостью — приложения психоактивных веществ, опять же.

Такого же финала можно ожидать и от постоянного и циклического типажа. Отсутствие динамики заставляет сомневаться в эффективности лечения. Ну а частые смены настроения мешают придерживаться одного и того же решения.

Колебания взглядов

Колебания взглядов относительно собственной жизни, желаний, направления действий и так далее — нормальное состояние каждого алко- или наркозависимого. В чем же они проявляются? Рассмотрим на примере начала лечения нашей болезни:

  • Настройка типа «хочу начать новую жизнь!»
  • Приходит понимание, что это длительный процесс и с ним вместе сомнения: «ой нет, это же так долго …»
  • Признание своего, так называемого, дна и проблески здравого смысла: «а может все же попробовать?»
  • Возвращение к негативного мышления по тем или иным сложности: «да ну его, зачем оно мне нужно?»

Особенно на ранних этапах выздоровления очень заметно, как у лица буквально за несколько часов может все перевернуться вверх ногами. Так, еще недавно мотивировано, она готова превратиться в абсолютно безынициативную.

В этой ситуации хуже, когда зависимый не обращаются за помощью в моменты исчезновения желания действовать. Особенно в случае замкнутости, он увязает в своих ложных убеждениях и не дает себе возможности снова концентрировать свое внимание на выздоровлении. Но постепенно уничтожает до конца даже капельки своей прошлой мотивации и желания достичь каких-либо изменений.

Отсутствие навыков трезвой жизни

Сложная дилемма, возникающая у человека, начала свое выздоровление от зависимости — как жить без веществ? Оказывается, совсем не приспособлена, лицо не может полноценно функционировать в одной сфере своей жизни:

  1. Общение с окружающими «не клеится».
  2. Удовольствие от жизни не принимается.
  3. Интересные занятие не находятся …

А все потому, что в прошлом все сопровождалось психоактивным веществом, которая где нужно «добавляла» сил, уверенности, разнообразие и тому подобное … А здесь она исчезла и надо делать себе настроение самому!

Довольно часто такая перспектива зависимого не устраивает и пугает. Поэтому, его порыв к лучшему будущему может медленно исчезать …

Так в чем кроется опасность по теме «мотивация и выздоровления» исходя из написанного выше? На самом деле, как показывает практика, в обычной покорности последствиям и признакам зависимости, а также неумении их распознавать, воспринимая это все за собственное мнение …