Пивной алкоголизм лечение

Пивной алкоголизм с легкостью можно назвать недооцененной формой алкогольной зависимости. Выпить пива считается нормой. Даже, можно сказать, это незаменимый ритуал каждую пятницу или вечера после работы. И что в этом плохого? Это же как слабоалкогольный напиток …

Но … Этот «легонький нектар» приводит к увесистый последствий и нуждается в лечении. Что мы будем рассматривать далее.

Как лечить пивной алкоголизм?

Вводя запрос «пивной алкоголизм как вылечить» мы ищем какие-то волшебные методы. Быстрые «таблетки», которые сразу все расставят по полкам. Но так не получится. Поскольку он — полноценная алкогольная зависимость и никак иначе.

Для сравнения, в 330 мл пива (маленький бокал) содержится около 20 мл чистого спирта. А таких бокалов человек, зависящая от хмельного напитка, может выпить количественно до двух литров. Иногда даже больше. То есть, считайте сами, насколько это «несерьезно» …

Итак, соответственно, лечение такой зависимости идентичное «обычном» алкоголизма. И проводится в несколько важных этапов:

  1. Мотивация непосредственно зависимого. Это как работа с близким окружением, так и сессии консультирование пораженного человека. Постепенное подведение больного к самостоятельному осознанию наличии болезни и решение начать лечение.
  2. Медицинское вмешательство. Если дошло до того, что зависимый испытывает физический дискомфорт при отсутствии пива, то необходимо провести детоксикацию в условиях наркологического диспансера. А также, кроме этого, в общем пройти медосмотр для понимания насколько сильный удар нанесло пиво здоровью. Важно также понимать тот факт, что чистого пивного алкоголизма почти не существует. Человек может одновременно курить сигареты или злоупотреблять кофейными напитками, тоже оставляет свой отпечаток.
  3. Реабилитация и ресоциализация. Тот этап, когда происходит обучение жизни без бокала. А именно: отдыха, переносу стресса, общению, принятию и поиска себя, реализации собственного потенциала. Кстати, о потенциале. В зависимых он особенно развит. Если они с тем же энтузиазмом, как к употреблению, возьмутся за то или иное дело, то гарантированно достигать успеха.
  4. Терапия родных и близких. Семья — это почва для развития зависимости. Почему? Ведь родные и близкие позволяют себе созависимых поведение: постоянно спасают, удерживают, чрезмерно контролируют и так далее. Убрать хотя бы этот фактор — уже пятьдесят процентов положительного результата.

Конечно, существуют такие способы, как кодирование, подшивка, гипноз, но … Похожие процедуры работают только один раз. Если после них происходит срыв, то они автоматически теряют свою эффективность.

Можно ли навсегда избавиться от пивного алкоголизма?

Особенностью алкогольной зависимости в отличие от той же наркотического является то, что от нее можно избавиться навсегда. Каким образом это происходит?

Обычно, если лечиться — это сугубо решения зависимого, то оно не колеблется и остается постоянным. А значит, он прилагает все усилия для поддержания трезвости:

  1. Прислушается к рекомендациям.
  2. Проявляет активность, интересуется процессом и динамикой собственного выздоровления.
  3. Придерживается основных принципов — честности, беспристрастности и готовности к действиям …
  4. Посещает группы Анонимных Алкоголиков или тесно общается с терапевтическими сообществами даже после процесса лечения.
  5. Осознает, что даже один бокал может вернуть все назад.

То есть, его трезвость продолжается годами.

Срыв — норма?

Мы можем замечать и другую картину. Страшную как для семьи, так и для самого зависимого (если он сам хочет быть трезвым) — срыв. Часто он становится причиной разочарования во все программы выздоровления и забирает у людей надежду на положительные сдвиги, но … Насколько это верно? Скажем прямо — это путь в небытие! Опускание рук после неудачной попытки может окончательно погубить зависимого …

В любом случае нам необходимо понимать, что работа с алкозависимыми, в первую очередь — работа с людьми! И то, что они могут ошибаться — это норма. Не всем удается с первого раза отказаться от пива. Некоторые, например, глубоко в душе вынашивает мысль, что иногда сможет позволять себе контролируемо употреблять пор, пока опять не споткнется на тех же граблях. И снова повторимся, это — норма!

Срыв тоже играет свою роль в процессе выздоровления. Он дает человеку понятие, где она недоработала, ослушалась, сделала ложные выводы. Поэтому, пугаться этого не стоит. А если уж такая ситуация случилась, то:

  1. Проявить понимание и выключить осуждения.
  2. Обратиться к специалистам.
  3. Протянуть руку помощи в виде предложения повторить лечение.

Помните, безнадежных случаев не существует! Особенно, когда сам алкоголики идет на встречу и желает избавиться от своей болезни! Пусть даже после нескольких таких болезненных неудачных попыток!