МАА восток




* - поле обязательное для заполнения

[recaptcha]

Флаг Грузии
Рассчитать стоимость

У меня/моего близкого зависимость от:

НаркотиковАлкоголяКурительных смесей (спайсов)Игровых автоматовКомпьютерных игрДругое

Необходимость в снятии ломки/выводе из запоя?

ЕстьНет

У зависимого есть желание лечиться?

ЕстьНет

Возраст зависимого?

14-18 лет19-25 лет26-40 лет41-55 лет56-70 лет71 и старше

Какое время Вы/Ваш близкий находится в зависимости?

6 мес. - 2 года3 - 5 лет6 - 15 лет16 и более летЯ не знаю

Наличие хронических заболеваний?

ДаНетНе знаю

Введите номер телефона и мы Вам перезвоним


[recaptcha]

МАА

Международная

Антинаркотическая

Ассоциация

(066) 276-84-64
(096) 710-81-51
Флаг Грузии

Веселящий газ

веселящий газ

История происхождения веселящего газа

Веселящий газ, или оксид азота – это бесцветный инертный газ, имеющий слабый запах и вкус. Газ не воспламеняется и не врывается, при соответствующем давлении может сжаться до жидкого состояния. При вдыхании может вызвать опьяняющий, наркотический эффект.

Газ был изобретен в 1772 году Дж.Пристли, и с тех пор оксид азота активно изучался и использовался даже широкой публикой. Например, в начале 19 века среди английских аристократов были модными так называемые вечеринки веселящего газа: в салоне собирался высший свет, чтобы как следует надышаться газом и лично пообщаться с королем Артуром.

В 1846 году впервые был проведен эксперимент применения газа в качестве наркоза в медицинских целях. Эксперимент провалился, но начало для исследований и новых попыток было положено.

Сейчас веселящий газ используется как наркоз во многих хирургических и стоматологических операциях, во время родов.

В конце 19 века во многих странах Европы и США веселящий газ стал использоваться молодыми людьми в качестве наркотического средства. В России вещество появилось в конце 20 – начале 21 веков, когда на спайсы и соли был введен запрет.

Воздействие на организм

Оксид азота употребляется в виде ингаляций (вдыханий) и не вызывает раздражения дыхательных органов. Токсикоманы вдыхают в себя веселящий газ с помощью специальных шариков.

При вдыхании небольшой порции газа возникает чувство эйфории, опьянения, сходного с алкогольным, и небольшая сонливость. При вдыхании оксида азота в чистом виде возникает настоящее наркотическое опьянение и затруднение в дыхании вплоть до асфиксии. Нехватка кислорода в легких вызывает гипоксию, которая приводит к видению галлюцинаций различного рода, изменению восприятия (некоторые вещи и цвета видятся намного ярче, чем в повседневности).

Частое употребление немедицинского веселящего газа ведет к образованию необратимых процессов в костном мозгу – умерщвление клеток, анемия, миелонейропатия и другие. Газ также замедляет мозговую и интеллектуальную активность, ухудшает слух, зрение, обоняние, разрушает мышечную ткань, негативно влияет на функционирование центральной нервной системы организма.

Регулярное употребление оксида азота приводит к уничтожению клеток крови, возникновениям заболеваний спинного мозга, нарушение чувствительности конечностей и непрекращающимся треморе рук и ног.

Потребления веселящего газа негативно сказывается на функционировании иммунной системы человека. Из-за пониженного иммунитета наркоман имеет опасность заразиться инфекционными заболеваниями, которые могут иметь затяжной и серьезный характер.

Как возникает зависимость от веселящего газа?

Эффект от вдыхания веселящего газа длится от 10 до 20 минут. Зависимость возникает после употребления нескольких доз – газ вызывает психотропное действие на мозг, вызывая постоянное желания употреблять оксид азота.

Физической тяги и ломки от оксида азота нет, но психологическая зависимость очень сильна – испытывав однажды положительные эмоции от употребления газа, человек будет желать испытать это ощущение еще и еще.

Признаки употребления

Употребление веселящего газа не может остаться незамеченным от окружающих людей. Различают две стадии развития зависимости от оксида азота – длительная и краткосрочная. У каждой стадии развития зависимости наблюдаются свои признаки употребления.

При развитии краткосрочной зависимости у токсикомана наблюдаются следующие признаки:

  • неадекватное, глупое, бессмысленное поведение;
  • безудержный смех без причины;
  • частые мигрени и головокружения без видимой причины;
  • частые обмороки;
  • потеря сна и аппетита;
  • страх и тревога.

При длительной зависимости у человека наблюдаются следующие признаки употребления:

  • значительное ослабление слуха вплоть до глухоты;
  • ухудшение зрения, обоняния и осязания;
  • провалы в памяти, потеря внимания и сосредоточенности;
  • путаница в мыслях, снижение умственной активности;
  • эмоциональная нестабильность, раздражительность, повышенная нервозность;
  • невнятная речь, трудность в произношении даже простых слов;
  • депрессия;
  • неустойчивая походка.

Наркоман постепенно теряет способность совершать привычные вещи – со временем атрофия мозга приводит к ухудшению самочувствия и потерям сознания. Внешне зависимость проявляется в виде серой кожи, блеклых глаз, плохого запаха из-за рта. Еще одним характерным признаком употребления веселящего газа является отсутствие денег – ведь оксид азота стоит недешево, а действует недолгое время.

Последствия употребления: зависимость и влияние на психику

Употребление оксида азота влечет за собой необратимые изменения в головном мозгу и нервной системе человека. Даже после первой порции газа и токсикомана наблюдается значительное ухудшение пяти основных чувств, путаница в словах и мыслях и потеря контроля над собственным телом.

Нехватка кислорода в головном мозгу ведет к умерщвлению клеток и является причиной понижения интеллекта и умственных способностях человека. При регулярном употреблении газа начинается изменяться состав крови, а также происходят необратимые изменения в нервной системе – организм человека теряет способность реагировать на внешний раздражитель: на боль, холод, жару, прикосновение и так далее.

Передозировка газом обычно приводится к потере сознания и параличу дыхательной системы, что может привести к летальному исходу.

Лечение зависимости от веселящего газа: можно ли избавиться самостоятельно?

Оксид азота в качестве наркотического вещества вызывает не физическую, а психологическую зависимость. Тяга на психоэмоциональном уровне проявляется в желании получить еще одну дозу «кайфа». Для токсикоманов со стажем период так называемой эйфории может продолжаться до 15 суток, а депрессия и плохое самочувствие от «отходника» длится 30 суток.

Избавиться от зависимости самостоятельно практически невозможно – слишком сильна психологическая зависимость. При лечении в первую очередь избавляют организм пациента от последствий употребления газа, приводят работу внутренних органов в норму. Немаловажным элементов для восстановления организма является употребление всевозможных витаминов и добавок. И, конечно, круглосуточная помощь психолога и невролога.

А так же будет интересно узнать о лечение наркомании киев и центр лечения наркомании

Наши сертификаты
Сертификаты МАА
Сертификаты МАА
Сертификаты МАА